Pendaftaran Mahasiswa Baru

Kualifikasi Pendaftar
Lulusan program sarjana (S1) atau Diploma IV (D4) dalam bidang ilmu-ilmu pertanian, kehutanan, planologi, biologi, peternakan, geologi, teknik sipil, teknik pertanian, pengairan. perikanan dan bidang ilmu terkait lainnya dengan IPK ≥ 2.50 (skala 0-4) atau 6.00 (skala 0-10).

Kualifikasi Lulusan
Lulusan yang dihasilkan berkualifikasi Magister dan berhak menggunakan gelar akademik “Magister Pertanian”, disingkat dengan M.P.

Peluang Kerja Lulusan
Lulusan Magister di bidang KSDL dicirikan mempunyai kemampuan meningkatkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi melalui penelitian, kemampuan memecahkan persoalan, kemampuan mengembangkan kinerja profesionalnya serta kemampuan pendekatan interdisipliner dalam penyelesaian masalah dengan cara penalaran ilmiah. Lulusan program studi magister KSDL memiliki peluang kerja yang sangat luas, yaitu sebagai entrepreneur, dosen, peneliti dan praktisi dalam bidang konservasi sumberdaya lahan, mitigasi kebencanaan pertanian dan lingkungan, tata ruang, agronomi, kehutanan, serta ilmu-ilmu yang terkait dengan lingkungan. Peluang kerja lainnya adalah sebagai surveyor lahan, manajer pada berbagai industri pertanian seperti pemupukan, perkebunan, dan agrowisata. Peluang bekerja pada berbagai instansi pemerintah, LSM atau NGO yang terkait dengan pertanian dan lingkungan.

Waktu Pendaftaran Mahasiswa Baru
Pendaftaran mahasiswa baru dapat dilaksanakan pada Semester Ganjil mulai pada bulan Maret - Juli setiap tahun. Informasi lebih lanjut dapat dilihat secara online www.pendaftaranpps.unsyiah.ac.id

Biaya Pendidikan
Biaya pendaftaran Rp. 500.000, (sesuai ketetapan PPs-Unsyiah)
SPP Rp. 5.300.000,-/semester
Matrikulasi Rp. 1.500.000,-

Prosedur Pendaftaran
Pendaftaran dapat dilakukan secara online melalui website Unsyiah www.pendaftaranpps.unsyiah.ac.id dengan prosedur sebagai berikut:
1. Membayar biaya pendaftaran Rp 500.000.- pada Bank Mandiri No.Rek. 158-000-141-0737 an.PPs Unsyiah;
2. Pendaftaran secara online pada www.pendaftaranpps.unsyiah.ac.id
3. Mencetak formulir pendaftaran yang telah diisi secara online;
4. Penyerahan/mengirim formulir pendaftaran beserta kelengkapan lainnya ke Gedung PPs Unsyiah:
a. Slip Bank: pembayaran biaya pendaftaran;
b. Fotocopy ijazah sarjana yang telah dilegalisir;
c. Fotocopy transkrip nilai yang telah dilegalisir;
d. Rekomendasi dari dua orang senior/pakar yang cukup mengenal kemampuan calon mahasiswa;
e. Surat kesanggupan biaya studi;
f. Surat Keterangan sehat dari dokter pemerintah;
g. Pasfoto warna terakhir ukuran 1 x 1,5 cm, 3 x 4 cm dan 4 x 6 cm masing-masing 3 (tiga) lembar;
h. Surat izin atasan bagi calon mahasiswa yang sudah bekerja;
5. Pengumuman lulus seleksi administrasi di www.pendaftaranpps.unsyiah.ac.id ;
6. Mencetak nomor ujian masuk di www.pendaftaranpps.unsyiah.ac.id  bagi yang lulus seleksi administrasi;
7. Ujian masuk di Gedung PPs Unsyiah;
8. Pengumuman kelulusan sebagai mahasiswa baru di www.pendaftaranpps.unsyiah.ac.id ;
9. Pembayaran biaya matrikulasi dan SPP pada Bank Mandiri No Rek. 158-000-031-5515 an PNBP Magister Konservasi Sum-berdaya Lahan (KSDL);
10. Pengambilan dan pengisian KRS pada sekretariat Program Studi Magister KSDL.

Jurnal Agrista

You are here: Beranda Kemahasiswaan Mahasiswa Baru